 Меню
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
|
Если Вы видите и слышите: сработала система оповещения; видите дым, пламя; чувствуете запах гари и дыма; видите эвакуирующихся людей; слышите информацию от очевидцев. Что делать: Идя по торговому центру, полезно запоминать свой маршрут - в случае, если вдруг придется экстренно покидать здание. Запоминайте, мимо каких магазинов проходили. Обращайте внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов, которые можно найти на плане эвакуации. Они обычно обозначаются отдельными надписями или характерными знаками: бегущий человек, стрелка и др.
|
Летний период несет в себе не только радость каникул, возможность загорать и купаться, но и высокие риски для детей. Связанно это с множеством факторов. Летом дети едут отдыхать в детские лагеря, в деревню к бабушкам, ходят купаться на речку и играть в лесу, всё это в комплексе с высокой активностью солнца, насекомыми и быстро портящейся пищей несет различные угрозы
|
Правила пожарной безопасности для школьников
|
ОНДПР Курортного района информирует, уважаемые родители в целях Вашей безопасности и безопасности Ваших детей как можно чаще беседуйте с детьми о том, как вести себя в опасных ситуациях. Не забывайте повторять с детьми правила пожарной безопасности
|
Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным – гибель ребенка.
Именно в детском возрасте возникают благоприятные условия для воспитания у ребенка чувства опасности перед огнем, навыков умелого обращения с ним и овладения знаниями, помогающими предупредить загорание или сориентироваться в сложной ситуации пожара.
|
|
Обращение начальника Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Курортного района Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Королькова Михаила Алексеевича:
Соблюдайте правила пожарной безопасности во время отдыха в парках и лесопарковых зонах! Согласно установленным правилам (Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 17 января 2014 года №8 «О Правилах охраны и использования территорий зеленых насаждений общего пользования, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территорий зеленых насаждений ограниченного пользования») разжигать костры, использовать пиротехнические изделия и мангалы на территориях зеленых насаждений запрещено
В случае нарушения данного запрета, в соответствии со статьей 31 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 г. № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», предусмотрена административная ответственность. Таким образом разводить открытый огонь и устанавливать мангал, который приравнивается по степени опасности к нему же, на территории лесопарковых зон, хвойных насаждений, на участках выгоревшего грунта и там, где находится сухая трава – запрещено. Также к запретным местам относятся торфяники, поврежденные леса и прочие объекты повышенной пожарной опасности.
|
|
Обращение начальника Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Курортного района Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Королькова Михаила Алексеевича:
Чтобы обогреватель защитил вас от холода и при этом не стал причиной беды, помните основные правила пожарной безопасности при использовании электрообогревателей:
- у каждого прибора есть свой срок эксплуатации. Использование свыше установленного срока может привести к печальным последствиям;
- систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, штепсельных вилок обогревателя;
- используйте приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не нужно использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели;
- избегайте перегрузки электросети в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии;
- не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей;
- не позволяйте детям играть с электрообогревателями;
- устанавливайте прибор на безопасном расстоянии от занавесок или мебели;
- следите за тем, чтобы электровилки и розетки не нагревались, это первый признак неисправности электроприбора или перегрузки сети.
Берегите себя и своих близких!
|
Помни, что без крайней необходимости тушить пожар самому тебе нельзя – слишком велик риск пораниться. Но вот как раз на случай этой самой крайней необходимости ты должен знать, как пользоваться первичными средствами пожаротушения.
Использование первичных средств пожаротушения допускается только при знании и соблюдении инструкций по пожарной безопасности.
|
 Совсем скоро будет любимый всеми в нашей стране праздник - Новый Год. Одна из замечательных новогодних традиций этого зажигательного праздника - запуск фейерверков, взрыв петард и другой пиротехники, которая создаёт волшебную атмосферу. Детей тянет ко всему яркому, зрелищному. Что может быть восхитительнее фейерверка в новогоднюю ночь? Но внимание: это может быть опасно для детей! И тут взрослые должны держать все под контролем, тогда самая волшебная ночь в году действительно окажется максимально позитивной. Новогодние фейерверки – захватывающее зрелище, но пиротехнические «игрушки» и дети — несовместимый дуэт. Пиротехника и дети должны находиться как можно дальше друг от друга, потому что: Высокая температура. Салюты и другие пиротехнические средства могут гореть при очень высокой температуре (до 1000 градусов). А бенгальские огни, пользующиеся большой популярностью и считающиеся безопасными, могут стать причиной термического ожога 2 степени. К тому же, разлетающиеся во все стороны частички запросто могут попасть в глаза. От раскаленного стержня, на котором располагается горючая смесь, может загореться новогодняя мишура и другие елочные украшения, а иногда — даже одежда. Травмы рук Мощность ракеты, взлетающей вверх на 200 м, радуя в воздухе огненно-красочным букетом, настолько сильная, что может очень сильно травмировать руки. Все дети любознательны Случается, что пиротехника по каким-либо причинам не срабатывает. И тут у ребенка «включается» инстинкт, он жаждет получить ответ на вопрос: почему? Малыш может подойти слишком близко, чтобы разобраться в этом. И не просто выяснить, а «помочь» фейерверку улететь в небо. Что для этого нужно? Конечно же, потрясти «игрушку» и заглянуть внутрь. Благоприятный исход в таком случае возможен исключительно при счастливом стечении обстоятельств, а в основном пострадавший оказывается в больнице. Что же нужно обязательно учитывать, если взрослые решили Новый год встретить фейерверком, чтобы порадовать детей?
- Категорически нельзя оставлять детей с пиротехническими средствами один на один. Помните: приблизительно половина получивших травмы — дети до 17 лет! Всё веселье – только под присмотром взрослых.
- Покупайте только легальную пиротехнику в официальных торговых точках и имеющие все необходимые документы. Не покупайте фейерверки с рук и уж тем более не пытайтесь изготовить их самостоятельно.
- Летающие пиротехнические изделия запускаются исключительно на открытом пространстве и подальше от жилых домов и других строений.
- Запускать салюты нужно строго вертикально.
- Детей рекомендуется придерживать, чтобы у них не возник соблазн в последний момент подбежать поближе.
- При запусках в точности соблюдается инструкция.
- Не используйте пиротехнику, если Вы не понимаете, как ею пользоваться, а инструкции не прилагается, или она написана на непонятном вам языке.
- Нельзя устраивать салюты ближе 30 метров от жилых помещений и легковоспламеняющихся предметов, под навесами и кронами деревьев.
- Нельзя носить петарды в карманах и держать фитиль во время поджигания около лица.
- Не подходить ближе 15 метров к зажженным салютам и фейерверкам.
- Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Горит он 3-5 секунд.
- Не оставлять без внимания детей, не давать им в руки пиротехнику.
- Не использовать пиротехнику с истекшим сроком годности или дефектами.
- Не разбирать пиротехнические изделия.
Чтобы предупредить получение травм и различные неприятности, необходимо до новогодних праздников объяснить детям, как работает пиротехника, какими поражающими факторами она обладает и какую опасность может представлять.
ОНДПР Курортного района УНДПР ГУ МЧС России по СПб СПб МО ВДПО в г. Зеленогорск Территориальный отдел по Курортному району УГЗ ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу
|
Известно, что большинство газов взрывоопасны и могут вызвать мощный взрыв и пожар. Многие природные газы, которыми мы пользуемся в быту, являются источниками опасности для человека. И наиболее опасными являются метан (городской магистральный газ) и сжиженный нефтяной газ (в баллонах). При их утечке они вызывают удушье, отравление и способны привести к взрыву, поэтому необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользования газовыми приборами, колонками, печами и ухода за ними.
Если вы чувствуете слабый запах газа, значит его концентрация в воздухе уже достигла значительной концентрации, которая может привести к его воспламенению и взрыву.
Основные правила, которые необходимо соблюдать, если вы почувствовали запах газа:
- не вздумайте включать свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв;
- закройте нос и рот рукой;
- пройдите в квартире и перекройте подачу газа к плите. При этом не курите, не зажигайте спичек и даже не передвигайте металлические стулья или столы;
- немедленно откройте все окна и двери;
- покиньте помещение до исчезновения запаха газа. Если в квартире находятся люди, выведите всех на улицу;
- при появлении у окружающих признаков отравления газом вынесите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите "Скорую помощь";
- если запах газа не исчезает, срочно вызовите аварийную газовую службу, которая как и все аварийные службы работает круглосуточно.
|
|
|
|